Мини аудиомиксер.

  Представляемый миксер является простейшим устройством, служащим для смешивания сигналов из динамического микрофона, магнитофона и проигрывателя компакт-дисков. Поскольку данный миксер является устройством монофоническим, он может пригодиться при озвучивании любительских видеофильмов или смешивании звуков различных музыкальных инструментов.

Мини аудиомиксер.   В конструкции миксера использована одна интегральная схема, имеющая в своей структуре 2 операционных усилителя. Первый из них работает как усилитель микрофона, а другой – в схеме сумматора. Потенциометры Р1, Р2 и Р3 служат для регулировки входных сигналов. Уровень сигнала на выходе миксера регулирует потенциометр Р4. Если на вход миксера хотим подвести сигнал со стереофонических источников звука, сигналы левого и правого каналов следует соединить с входом миксера через внешние резисторы величиной около 10 кОм.

   Для питания миксера следует использовать блок питания 12 В, например штепсельного типа.Мини аудиомиксер.

   Монтаж устройства начинается традиционно с впайки перемычек, резисторов и конденсаторов. Под интегральную схему впаивается панелька. Стабилизатор 7809 и конденсатор С15 (1000 мкФ) устанавливаются в горизонтальном положении. В конце прикручиваются потенциометры таким образом, чтобы оськи выступали со стороны дорожек. Затем соединяем выводы потенциометров с платой при помощи коротких отрезков серебрянки. Диод LED следует впаять так, как показано на рисунке.
Мини аудиомиксер.Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   В одной из боковых стенок следует просверлить три отверстия для установки входных гнезд, а с другой стороны – на выходное гнездо и питание.
   Корпусы входных гнезд соединяются между собой куском провода и с точкой «GND» на печатной плате.

Рис. 2. Монтажная плата
Правильно смонтированная схема не требует настройки и регулировки.

US1 TL082 R1, R2, R3, R9, F10 47 кОм
US2 7809 R4 1 кОм
D1 LED 3 мм R5 220 кОм
C1 220 нФ R6-R8 22 кОм
C2, C9 47 мкФ R11 27 кОм
C3 30 пФ R12 1,5 кОм
C4 4,7 мкФ P1–P4 47 кОм
C5–C8, C11, C12 2,2 мкФ C10 10 пФ
C13 220 мкФ C14, C16 100 нФ
ручки на потенциометр 4 шт. C15 1000 мкФ