Автомобильный усилитель 2 х 2 Вт

   Усилитель построен с использованием интегральных микросхем TDA2005. Каждая из них имеет в своей структуре два усилителя мощности. В предложенной схеме эти усилители работают по мостовой схеме. При напряжении питания 14,4 В выходная мощность каждого канала равна ≈20 Вт при использовании громкоговорителей с сопротивлением 4 Ом. Перед началом монтажа следует внимательно проверить печатную плату, лучше всего с помощью омметра, нет ли на ней микрозамыканий. Затем монтируются резисторы, конденсаторы и интегральные схемы. Интегральные схемы необходимо оборудовать радиаторами площадью не менее 0,5 дм2 каждый, не используя изоляционных подкладок (в микросхемах TDA2005 радиатор соединен с массой схемы – вывод 6). Принимая во внимание то, что усилитель будет работать в автомобиле, где будет подвергаться тряске и влиянию атмосферных явлений, выводы элементов следует загнуть перед пайкой со стороны дорожек, а после монтажа плату покрыть лаком. После монтажа схемы подводится напряжение 14 В при контроле потребляемого тока. Он должен быть ≈70 мА в каждом канале. Большая его величина может свидетельствовать о возбуждении усилителя. Проявляется это сильным нагревом резисторов и изменением сигнала. Причиной могут быть слишком длинные провода, подводящие напряжение питания, или плохая его фильтрация.

Автомобильный усилитель 2 х 2 Вт

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Тогда необходимо увеличить емкость конденсаторов С21 и С23. Самые лучшие результаты достигаются тогда, когда входной сигнал подводится к усилителю с движка потенциометра силы звука в приемнике автомобиля. Можно также подать сигнал на усилитель с выходов для динамика приемника с помощью резисторного усилителя.

Автомобильный усилитель 2 х 2 Вт

Рис. 2. Монтажная плата
   Однако это невыгодно из-за значительного роста шумов и изменений сигнала. Следует обратить внимание на правильность подключения динамиков к выходам усилителя (+/–). Входы питающего напряжения не соединены по плате. Устанавливая усилитель в автомобиле, питание следует подключить через плавкие предохранители 2 А.

US1, US2 TDA2005 R1,R1' 120 кОм
C1, C1', C2, C2' 2,2 мкФ R2, R2' 1 кОм
C3,C3', C9, C9', C10, C10' 100 нФ R3, R3' 2,2 кОм
C4, C4' 10 мкФ R4, R4', R5, R5' 10 Ом
C5, C5', C7, C7', C11, C11' 100 мкФ R6, R6', R7, R7' 1 Ом
C6, C6', C8, C8' 220 мкФ