Акустический переключатель

   Акустический переключатель служит для включения и выключения различных устройств при помощи звука, например хлопка ладоней.
   На входе устройства находится чувствительный электретный микрофон. Принятый звуковой сигнал усиливается транзистором Т1 и подается на освобождающий вход микросхемы NE555.

Акустический переключатель

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Микросхема NE555 работает по схеме моностабильного мультивибратора. Первый входной импульс вызывает изменение внутреннего состояния реле. Начинается зарядка конденсатора С5. В это время устройство нечувствительно к последующим освобождающим импульсам. Когда напряжение на конденсаторе С2 превысит величину  2/3 напряжения питания, внутренний компаратор переключит реле, и на выходе появится низкий уровень напряжения.
   Продолжительность выходного импульса определяют величины элементов R6 и С2. Выходной импульс управляет работой микросхемы US24013. Она представляет собой D-триггер. Каждый входной импульс вызывает изменение состояния на выходе Q на противоположное. В то время когда на выходе триггера высокий уровень, реле РКК1 находится в состоянии включения. Светодиод D1 сигнализирует о его работе. Схема требует питания 12 В. Потребляемый ток во время работы не превышает 35 мА (при включенном реле). Регулировка устройства состоит в такой установке потенциометра Р1, чтобы каждый хлопок ладоней вызывал включение реле, а последующий – выключение.

Акустический переключатель
Рис. 2. Монтажная плата
   Монтаж следует начать с пайки скоб. Затем впаиваем резисторы, конденсаторы и полупроводниковые элементы. Следует обратить внимание на правильный монтаж микрофона. Его корпус соединен с минусом питания. Микрофон следует разместить за платой из-за того, что звук контактов реле может вызвать переключение устройства.

US1 NE555 R1 330 Ом
US2 4013 R2 3,6 кОм
T1, T2 ВС547 R3 470 кОм
D1 светодиод R4 220 кОм
D2 1N4148 R5 47 кОм
C1 10 мкФ R6 1 MОм
C2, C3, C4, C6 100 нФ R7 100 Ом
C5 220 нФ R8 10 кОм
C7 220 мкФ R9 1кОм
M1 электретный микрофон PKK1 реле 12 В/3 A