Музыкальная шкатулка на 12 мелодий.

   Описываемую музыкальную шкатулку можно использовать для игр, игрушек, как дверной звонок и т. п. Для построения шкатулки своими руками использована интегральная микросхема UM3482A. Внутри своей структуры она имеет постоянную память ROM, в которую записаны мелодии. Пользователь имеет возможность влиять на регулировку темпа произведений, изменяя частоту образцового генератора (элементы R1, C1), а также на огибающую сигнала. Изменение формы огибаю щей позволяет имитировать звуки различных инструментов. Об их виде решают элементы R2 и С2. Управляющие входы интегральной микросхемы соединены таким образом, что каждое нажатие кнопки SВт1 вызывает воспроизведение одного фрагмента мелодии. Усилитель шкатулки образуют Т1 и Т2. Конденсаторы С6 и С7 предохраняют усилитель от возбуждения. Монтажный потенциометр R4 служит для регулировки силы звука. Шкатулка требует питания 1,5–4,5 В.
Музыкальная шкатулка на 12 мелодий.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная музыкальной шкатулки.
   Впаивая своими руками микросхему UM3482A, необходимо соблюдать осторожность, поскольку схема чувствительна к электростатическим зарядам. Шкатулка может работать с любым динамиком сопротивлением 8–15 Ом.
Музыкальная шкатулка на 12 мелодий.
Рис. 2. Монтажная плата музыкальной шкатулки.

US1 UM3482A R1 51–56 кОм
T1 BC307, 557, 558 R2 150 кОм
T2 BC237, 547, 548 R3, R5 330 кОм
C1 30 пФ R4(PR) 100 кОм
C2, C5 4,7 мкФ R6 100 кОм
C3 100 нФ SW1 кнопка
С4 100 мкФ C6, C7 22 нФ