Цифровое эхо.

   Для построения цифрового эха использована специализированная интегральная схема фирмы HOLTEK НТ8955А. Ее внутреннее строение представляет рисунок. Интегральная схема НТ8955А выполнена по технологии CMOS LSI. Имеет внутренний предусилитель с регулируемым усилением, интерфейс, управляющий наружной памятью, десятибитовые преобразователи А/D и D/А. Использование памяти емкостью 256 Kb позволяет получить запаздывание в 0,8 с. Схема может также работать с памятью 64 Kb (4164). Для этого 5 ножку схемы НТ8955 следует отсоединить от массы. Полученное запаздывание будет равно 0,2 с.
Внутреннее строение схемы НТ8955А
Рис. 1. Внутреннее строение схемы НТ8955А

   Потенциометр Р2 перестраивает внутренний генератор, что изменяет запаздывание звука. С выхода интегральной схемы сигнал подается на вход усилителя мощности LM386 и через потенциометр Р1 и резистор R6 назад на вход схемы HT8955. Это позволяет получить эффект эха. Количество повторов регулируется потенциометром Р1. Система может также работать с другими, кроме микрофона, источниками сигнала. Для этого следует выпаять элементы R2, R3 и С2, а на входе предусилителя установить потенциометр для регулирования уровня входного сигнала. Усиление внутреннего предусилителя можно регулировать, изменяя величину резисторов R4 и R5.
Цифровое эхо.
Рис. 2. Монтажная плата
   Все устройство смонтировано на одной печатной плате. Монтаж следует начинать с установки перемычек, резисторов, конденсаторов. Под схемы US1 и US2 необходимо впаять панельки. Усилитель мощности LM386 следует устанавливать непосредственно на плате. Нужно обратить внимание на правильную пайку электретного микрофона. «Минус» питания соединяется с его корпусом.
Цифровое эхо.
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная
   Схема может работать с любым громкоговорителем с сопротивлением 8 Ом. Для питания модуля следует использовать стабилизированный блок питания напряжением 9 В (максимально допустимое напряжение для схемы НТ8955А равно 5 В). При условии правильного монтажа устройство не требует регулировки.

US1 HT8955A R1 4,7 Ом
US2 41256 R2 470 Ом
US3 LM386 R3 4,7 кОм
C1, C5  10 нФ R4 47 кОм
C2 22 мкФ R5 100 кОм
C3, C6, C9, C12 100 нФ R6 680 Ом
C4 2,2 нФ R7 5,6 кОм
C7, C9 100 мкФ R8 150 кОм
C8 47 мкФ  R9 560 кОм
C11 220 мкФ R10 2,2 Ом
D1 5V6 R11 2,2 Ом
V1 электретный микрофон
P1, P2 монтажный потенциометр 470 Ом
Р3 монтажный потенциометр 22 Ом