Корректирующий предусилитель для проигрывателя с магнитным звукоснимателем.

   Несмотря на падение популярности аналоговых пластинок, многие еще имеют проигрыватели с магнитным звукоснимателем. Для правильной работы с усилителем низкой частоты необходим соответствующий корректирующий предусилитель. Магнитный звукосниматель является скоростным преобразователем, что обозначает, что величина передаваемого им напряжения зависит от частоты колебаний иглы. Характеристика записи пластинок такова, что при воспроизведении высокие тона были бы слишком подчеркнуты, а низкие – ослаблены. Для того чтобы характеристика воспроизведения была линейной, используются корректирующие предусилители. Описываемый предусилитель производит коррекцию, действие которой состоит в уменьшении усиления с ростом частоты сигнала.
Технические характеристики предусилителя:
   входное напряжение (при Uwy = 0,5 В и f = 1 кГц) 3 мВ;
   входное сопротивление 47 кОм;
   нелинейные искажения 0,05%;
  Предусилитель в стереофонической версии выполнен на одной печатной плате. Монтаж следует начать с пайки пассивных элементов.
  Поскольку печатная плата спроектирована таким образом, что правый канал является зеркальным отражением левого, следует обратить особое внимание на правильный монтаж транзисторов. Для лучшей читаемости схемы она представлена только одним каналом – второй идентичен. Его элементы обозначены так же, как и в правом, но со знаком «*». Конденсатор С9 общий для обоих каналов. В связи с большой чувствительностью предусилителя рекомендуется поместить его в металлический корпус для экранирования. Устройство следует питать от источника питания с хорошо отфильтрованным напряжением 24 В. Потребляемый ток не превышает 10 мА. Корректирующий предусилитель может работать совместно с регулятором тембра.

При правильном монтаже схема не требует наладки.

T1–T3, T1*–T3* BC547, 548 R1, R1* 62 кОм
C1, C1*, C8, C8* 4,7 мкФ R2, R2*, R4, R4* 470 Ом
C2, C2* 100 пФ R3, R3*, R5, R5* 220 кОм
C3, C3* 1,2 нФ R6, R6* 47 кОм
C4, C4* 6,8 нФ R7, R7* 3,9 кОм
C5, C5* 30 пФ R8, R8* 6,8 кОм
C6, C6*, C9 220 мкФ R9, R9* 47 Ом
C7, C7* 47 мкФ R10, R10* 2,2 кОм
 R11, R11*, R12, R12* 150 Ом R13, R13* 470 кОм

 Схема электрическая принципиальная
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Монтажная плата

Рис. 2. Монтажная плата

Схема электрическая принципиальная