Микрофонный предусилитель.

  Микрофонный предусилитель приспособлен для работы с динамическими микрофонами с сопротивлением от нескольких сотен ом до нескольких килоом. Схема характеризуется низким уровнем искажений и широким диапазоном усиливаемых частот.
  Предусилитель собран на двух транзисторах с гальванической связью между каскадами. Имеет два отрицательных напряжения для постоянного тока, благодаря чему достигается хорошая стабилизация рабочих точек. От глубины смещения между коллектором транзистора Т2 и эмиттером транзистора Т1 зависит степень усиления схемы.

    Ее можно регулировать с помощью монтажного потенциометра PR1 в диапазоне 13–40 дБ. Вся схема собрана на печатной плате 11 х 5,5 см. В связи с большой чувствительностью усилителя его следует экранировать, экран соединяется с «массой» схемы. Также экранируются входные и выходные гнезда. Для питания предусилителя следует использовать источник питания с хорошо отфильтрованным напряжением.
Характеристики предусилителя:
– напряжение питания 18–24 В;
– входное сопротивление > 100 кОм;
– диапазон усиливаемых частот 20 Гц–20 кГц;
   (при уровне –3 дБ)
– усиление напряжения 13–40 дБ.

T1, T2 BC547, 548 R5 100 кОм
C1 470 пФ R6 150 кОм
C2, C6 470 нФ R7 470 Ом
C3, C7 100 мкФ R8 1,2 кОм
C4 100 пФ R9 1,8 кОм
C5 220 мкФ R10 470 кОм
R1, R4 15 кОм R11 220 Ом
R2 4,7 кОм PR1 (монтажный) 10 кОм
R3 120 кОм    

Схема электрическая принципиальная 
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
Схема электрическая принципиальная