Пульсирующий звуковой сигнализатор

   Устройство, схема которого приведена на рисунке издает однотонные прерывистые звуки, которые трудно не услышать даже в шумном помещении. Если вам когда-либо приходилось работать в помещении, где агрегаты производят постоянный монотонный шум, вы бы заметили, как быстро можно привыкнуть и не замечать его совсем другое дело, если звук прерывается, как в этом устройстве.Пульсирующий звуковой сигнализаторПульсирующий звуковой сигнализатор

   В схему входят два генератора, причем первый управляет работой второго, прерывая его с частотой 1 Гц. Низкочастотный генератор собран на двух логических элементах ИЛИ-НЕ и формирует прямоугольный сигнал с частотой 1 Гц, снимаемый с вывода 4 микросхемы. Сигнал поступает на один из входов ИЛИ-НЕ элемента, входящего в следующий генератор, который работает уже на частоте 1 кГц, и прерывает генерацию со своей частотой. Сигнал в виде однотонных прерывистых звуков снимается с вывода 11. Выходной транзистор нагружен громкоговорителем с сопротивлением 45 Ом и выходной мощностью, достаточной для помещения среднего размера. При необходимости использования двух динамиков их соединяют последовательно. Поскольку схема очень проста, можно каждый динамик снабдить и собственным генератором.
   Частоту следования однотонных прерывистых звуков можно изменить подбором номиналов конденсатора С2 и резистора R1. Увеличение одного или обоих номиналов приводит к уменьшению частоты, и наоборот. То же самое относится и ко второму генератору, но только для конденсатора СЗ и резистора R2. Транзистор Q1 в данном случае маломощный, и поэтому не рекомендуется снижать номинал резистора R5 ниже 100 Ом, чтобы избежать пробоя транзистора. В случае, если устройство применяется в помещении с невысоким уровнем шума и желательно уменьшить громкость подаваемого сигнала, попробуйте увеличить резистор R5;
   Как и все предыдущие, схема монтируется на плате из изоляционного материала, после чего помещается в подходящий по размеру корпус. Соблюдайте осторожность при работе с микросхемой. Не допускайте ее перегрева при монтаже, а также воздействия на нее высоких напряжений.