Схема модулированного генератора.

   Эта схема предназначена для лабораторных опытов. Она формирует модулированные по амплитуде прямоугольные импульсы в диапазоне от 100 Гц до 1 кГц (или в другом диапазоне, если заменить компоненты).  Амплитуда выходного сигнала регулируется от 0 до 6 или 9 В потенциометром R5, его частота настраивается потенциометром R1. Частота модуляции настраивается потенциометром R3.
   Схема работает следующим образом. На вентиле IC 1А собран звуковой генератор, его частота определяется номиналами компонентов C1, R1 и R2. Емкость конденсатора С1 можно выбирать в пределах от 1 до 100 нФ, чтобы изменить частотный диапазон.

Электронный орган

Электронный орган   Этот интересный аудиоэксперимент поможет сделать замечательную игрушку для детей. Устройство воспроизводит ноты музыкального ряда при прикосновении щупа к клавишам клавиатуры. Звук формируется пьезодинамиком, но, если вы хотите получить повышенную громкость, можно применить выходной каскад на транзисторах, чтобы подключить громкоговоритель.

Простой шкальный индикатор.

Простой шкальный индикатор.   Эта схема управляет четырьмя светодиодами, которые включаются в зависимости от величины поданного аналогового напряжения. Она используется для получения визуальной индикации мгновенной мощности аудиоусилителя.
   Можно расширить схему, используя две микросхемы. Это позволит непрерывно отслеживать аудиовыходы двух каналов стереосистемы и, в частности, должным образом установить баланс выходов.
   Трансформатор Т1, расположенный на входе, изолирует схему от усилителя, обеспечивая необходимые меры безопасности от коротких замыканий и поражения электрическим током.

Схема аудиогенератора.

Схема аудиогенератора  Эта мощная версия простого Схема аудиогенератора оснащена выходным каскадом на транзисторах и работает с небольшим громкоговорителем, имеющим низкое сопротивление. С источником питания 12 В можно получить в нагрузке несколько сотен милливатт мощности. Рабочие частоты настраиваются потенциометром R1.
  Как и в предыдущей схеме, вы можете менять частоты, варьируя значения сопротивления резистора R1 и/или емкости конденсатора С1. Значения сопротивления R1 могут изменяться в пределах от 100 кОм до 1 МОм, а емкости С1 - от 0,01 до 0,22 мкФ.

Генератор звука малой мощности.

Этот экспериментальный генератор малой мощности (рис.1) способен генерировать звуковые сигналы в диапазоне от 100 Гц до 1,2 кГц, при этом нагрузкой может служить небольшой пьезодинамик или пьезонаушник. Схема питается от четырех пальчиковых батареек (6 В), от батарейки 9 В, от источника питания 12 В или от аккумулятора 12 В.

Предварительный усилитель с регулировкой громкости, тембра и баланса.

   Предусилитель построен на интегральной микросхеме TDA1524A, это специализированная интегральная микросхема, служащая для регулировки усиления, тембра и баланса. Регулировка осуществляется через напряжение. Напряжение смещения, питающее потенциометры, берется с 17 вывода микросхемы TDA1524A.

Усилитель 2 Вт

Усилитель 2 Вт   Усилитель предназначен для работы с радиоприемниками, музыкальными шкатулками, генераторами звуков, а также в мастерской (ателье) как замена труднодоступных или дорогих интегральных усилителей. Для построения усилителя использована микросхема UL1482K. Эта система характеризуется универсальностью питания (3–16 В), высокой энергетической действенностью, сильным сглаживанием пульсаций блока питания, а также отсутствием сквозных искажений.