Усилитель НЧ магнитофона "Днiпро-12Н".

Усилитель НЧ магнитофона "Днiпро-12Н" собран на семи радиолампах и шести полупроводниковых диодах
Основные узлы усилителя смонтированы на трех функциональных платах:
 1 - предварительный усилитель,  
 2 - предоконечный и мощный каскады усиления
 3 - высокочастотный генератор.
   Переключателем рода работы управляющая сетка лампы первого каскада через разделительный конденсатор С4 подключается либо к универсальной головке (режим "воспроизведение"), либо к входным гнездам Г2, Г3, Г4 ("запись"), соединенным с делителем входного сигнала R9, R10, R11, R12.

Усилитель НЧ магнитофона "Днiро-12Н".Рис.64.
   Смещение на сетке лампы первого каскада усилителя создается за счет сеточного тока, протекающего  по резистору R6. С анодной нагрузки лампы Л1 усиленный сигнал через разделительный конденсатор С3 поступает на сетку лампы второго каскада усиления и затем, с резистора R3 через конденсатор С2 на плату. На плате 2 размещены лампы: Л1 типа 6Н1П (оконечный каскад усиления канала записи и предоконечный каскад канала воспроизведения), Л2 типа 6Н2П (предоконечный каскад усиления и фазоинвертор) и Л3 - Л4 типа 6П14П (оконечный двухтактный каскад). Оба триода лампы Л1 включены в параллель, что обусловлено спецификой работы этого каскада. Сигнал, усиленный третьим каскадом, с резистора R1 (плата 2), через разделительный конденсатор C1 поступает по трем каналам.  Либо в цепь  отрицательной обратной связи, либо на регулятор уровня записи R4 и далее по двум направлениям - на электронно-световой     индикатор 6Е1П и через корректирующую цепочку R28-C7 (плата 2) на резистор R1 (плата 3), либо  на регулятор уровня воспроизведения R3. С резистора R3 сигнал через делитель R3, R4, R8 (плата 2) и цепи регулировки тембра поступает на сетку лампы Л2 и далее на Л3-Л4. Необходимая форма частотных характеристик каналов записи и воспроизведения достигается путем коммутации корректирующих элементов R5, С8, R7, С6, С7, L1  (плата 1) цепи частотно- зависимой ООС, охватывающей второй и третий каскады усилителя. Наклон частотной характеристики канала воспроизведения в области низших и средних звуковых частот задается элементами цепи R5C8.
   Общая глубина обратной связи определяется величиной резистора R5. Для получения линейной частотной характеристики в этой же области при работе в режиме записи конденсатор C8 закорачивается переключателем П1 (выводы 1 и 14 платы 1). На высшей рабочей частоте необходимый подъем частотной характеристики создается за счет шунтирующего действия на резистор R7 настроенного на эту частоту последовательного контура L1,C6 (для скорости 9,53 см/сек) или L1, С6, С7 (для скорости 4,76 см/сек).
   Питается усилитель от селенового выпрямителя АВС 120-270. Намоточные данные силового и выходного трансформаторов приведены в таблице.

Обозначение по схеме Число витков

Марка и диаметр

провода, мм

Тип
сердечника
Тр2
1 - 2 384 ПЭВ 0,38 Ш32х40
2 - 3 225 ПЭВ 0,38
3 - 4 159 ПЭВ 0,31
4 - 5 289 ПЭВ 0,31
5 - 6 310 ПЭВ 0,2
7 - 8 1272 ПЭВ 0,2
а - б 35 ПЭЛ 1,0
9 - 13 - 10 37+37 ПЭЛ 0,38
Тр1
1 - 2 60 ПЭЛ 0,69 Ш19х33
3 - 4 800 ПЭВ 0,12
4 - 5 600 ПЭВ 0,12
5 - 6 600 ПЭВ 0,12
6 - 7 800 ПЭВ 0,12