Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Схема переносного усилителя звуковых частот Б. Морозова

  Менее мощной, но более качественной является схема переносного усилителя звуковых частот Б. Морозова (МРБ-1965). Описываемый усилитель (рис.1) может найти самое широкое применение при радиофикации сельских клубов и домов культуры, школ и других аудиторий.
  Номинальная выходная мощность усилителя 35 Вт, а максимальная 45. Он воспроизводит полосу частот в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Частотная характеристика усилителя имеет завал - 3 дБ на частоте 20 кГц и подъем на частоте 20 гц +7 дБ. Неравномерность частотной характеристики в полосе частот от 40 Гц до 12 кГц не превышает +1 дБ. Нелинейные искажения при мощности до 25 Вт практически отсутствуют, уровень шумов при максимальном усилении и закороченном входе-48 дБ. При тех же условиях и включенном микрофонном каскаде уровень шума - 40 дБ. Выход усилителя - 24 В, рассчитан на нагрузку 18 ом, 12 В на 4,5 ом, а 3 В на 0,28 ом. Каждый вход усилителя НЧ имеет свой регулятор громкости, что позволяет производить комбинированные записи, например, записать речь на фоне музыки.
  Микрофонный каскад усилителя  собран по реостатно - емкостной схеме на левом (по схеме) триоде лампы Л1 типа 6Н9. Второй каскад усилителя собран на правом триоде лампы 6Н9; он представляет собой обычный усилитель напряжения. Сопротивление R14 является омическим эквивалентом микрофонного каскада. Это сопротивление поддерживает заданный режим лампы Л1 при выключении микрофонного каскада. Нить накала лампы Л1 питается постоянным током, что значительно снижает уровень фона всего усилителя, когда микрофонный каскад не работает (усилитель работает от другого источника сигнала), анодное питание лампы микрофонного каскада следует отключить выключателем Вк2. При работе от звукоснимателя "Зв" и трансляционной линии "Л" сигнал, минуя микрофонный каскад, сразу поступает на сетку лампы первого усилителя напряжения. Сопротивления R15, R16 и R6, R7 образуют делитель напряжения, позволяющий получить равные сигналы от звукоснимателя, трансляционной линии и микрофонов.
  Благодаря такой глубокой отрицательной обратной связи (20 дБ) резко снижаются частотные и нелинейные искажения, вносимые оконечным и предоконечным каскадами, а также уменьшается зависимость уровня выходного напряжения от сопротивления нагрузки.
  Для симметрии предоконечного каскада во всем диапазоне частот параллельно сопротивлению R38 (390 кОм) включен симметрирующий конденсатор C17. Шунтируя сопротивление R32, он компенсирует завал частотной характеристики на высших звуковых частотах. Чтобы исключить самовозбуждение усилителя на высоких частотах, в цепь сетки верхнего (по схеме) триода лампы 6НВ включено сопротивление R32.
Оконечный каскад усилителя собран по двухтактной схеме на четырех лампах 6ПЗ; работает он в режиме класса AВ1. Каждая из ламп 6ПЗ нагружена на отдельную обмотку выходного трансформатора. Для борьбы с высокочастотной генерацией в цепи управляющих и экранных сеток каждой из ламп включены сопротивления R39, R41, R42, R43, R44, R45, R46, R47.
  Отрицательное смещение подается от специального выпрямителя, что делает работу оконечного каскада более устойчивой, а также снижает вносимые им искажения. Усилитель питается от выпрямителя, собранного по мостовой схеме на 16 диодах типа Д7Ж. Диоды шунтируют сопротивлениями 100 ком, которые защищают их от пробоя в том случае, если сопротивления диодов обратному току будут резко отличаться друг от друга (сопротивление диодов обратному току должно быть не менее 200 ком),
  Силовой трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-40, толщина набора 60 мм. Все обмотки трансформатора намотаны на общем гетинаксовом каркасе. Первой наматывают сетевую обмотку. Она содержит 250 витков провода ПЭЛ 0,93 и 190 витков провода ПЭЛ 0,74. Обе секции включены последовательно. На сетевую обмотку наматывают обмотку II накала ламп 6ПЗ, включенных последовательно. Она содержит 50 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от 25-го витка, который заземляется. Эта обмотка одновременно экранирует сетевую обмотку от других. Поверх накальной обмотки наматывают повышающую обмотку, которая состоит из 920 витков провода ПЭЛ 0,35. На эту обмотку с одного края наматывают 13 витков провода ПЭЛ 0,8 для питания накала ламп Л2 и Л3, а затем, отступив на 3 мм от накальной обмотки, в этом же ряду наматывают в два слоя обмотку для питания выпрямителя смещения, которая содержит 160, витков провода ПЭЛ 0,15. При намотке трансформатора между рядами прокладывают парафинированную бумагу, а между обмотками - два слоя лакоткани. Дроссель выполнен на сердечнике Ш26х30 намоткой 2000 витков провода ПЭЛ 0,31. Для выходного трансформатора используют набор пластин Ш25 толщиной 60 мм. Анодная обмотка состоит из четырех секций по 1350 витков провода ПЭЛ 0,2. Вторичная обмотка состоит из пяти секций, четыре содержат 80 витков провода ПЭЛ 0,66 и одна - 25 витков ПЭЛ 1,5. Сначала наматывают одну секцию I вторичной обмотки в один слой. Поверх нее наматывают два слоя лакоткани, потом - секцию II анодной обмотки в пять слоев, прокладывая их слоем лакоткани или двумя слоями тонкой парафинированной бумаги. Поверх секции первичной обмотки наматывают два слоя лакоткани, потом наматывают секцию вторичной обмотки, затем снова первичной и так далее. Последней будет пятая секция вторичной обмотки. Порядок намотки показан порядковыми номерами на схеме.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика